拉闊投資——馬鋼前景佳候回吸

  在新冠疫情影響下,中國企業首季業績受到頗大壓力,若盈利與去年同期相近已屬良佳。馬鋼(323)宣佈首季盈利大增3.5倍,至3.77億元人民幣後,股價隨即勁升11%,至2.51元。不過,本周初恒指受中美關係惡化急跌,馬鋼亦回落至2.4元之下。

首季盈利急增3.5倍

  馬鋼首季盈利大增,主要由於去年同期基數較低,今年首季鋼材產量有超過一成增長,以及產品毛利較去年同期有顯著增加。去年馬鋼盈利大跌八成,至11.28億元人民幣,每股盈利14.7分人民幣,派息銳減至8分人民幣,由高息股變成低息股。

  不過,對於大約半數的馬鋼前度小股東來說損失不大,由於馬鋼A股股權轉讓,令H股要實行全面收購,新控股集團寶武鋼鐵出價每股2.97元,去年底有約52%小股東接受,馬鋼亦維持在香港的上市地位。事實證明,接受收購是明智選擇,除了馬鋼去年盈利大倒退外,今年環球股市大跌,馬鋼股價一度跌至2.1元,及至首季業績勝預期股價才有所回升。

  馬鋼在中央政府安排下,轉由寶武鋼鐵控股,是中國鋼鐵企業改革另一部署,前一年寶鋼和武鋼合組寶武鋼鐵,變身中國最大鋼鐵集團,及至寶武也成為馬鋼控股公司後,整體鋼材年產量可提升至9000多噸,成為全球第二大鋼鐵企業。

  馬鋼控股權易手後,沒有即時併入寶武,但可產生協同效應,由競爭變為互補。寶武鋼鐵近期開始增持馬鋼A股,這對A股及H股股價均有好處。馬鋼H股現價較A股有約兩成折讓,較每股逾4元的資產淨值,更有四成折讓。

  鋼鐵是周期性行業,當景氣旺盛時,馬鋼業績優秀,2017年盈利倍升,2018年盈利再升接近五成,至每股80分人民幣。但去年中國經濟放緩,加上原材料價格上升及產品價格回落,令馬鋼盈利大幅倒退。

  於行業汰弱留強後,鋼鐵產品價格開始回升,因此馬鋼業績在疫情下仍有起色。由於馬鋼在四月獲得地方政府補貼1.2億元人民幣,料第二季盈利可增至逾5億元人民幣,上半年盈利可望達九億元人民幣,全年盈利可達18億元人民幣,料派息13分人民幣,可趁回吐吸納。

曾廣標


hd