拉闊投資——比亞迪電子候回吸納

  環球股市本周顯著反彈,投資者憧憬企業盈利下半年回升,但從現時情況來看,上半年發盈警公司陸續有來,加上歐美疫情於第二季才是高峰期,企業盈利恐怕較首季還要差。但個別在港上市的中國科技企業,不僅首季錄得良佳盈利,更已就上半年業績發盈喜,比亞迪電子(285)就是其中之一。

  比亞迪電子是比亞迪股份(1211)子公司,以研發及產銷智能手機零件作主業,為各大名牌手機商供貨,由於競爭大,近年業績平平,但5G時代的來臨,為比亞迪電子帶來新商機,新項目出貨量增長迅速,今年首季盈利增長69.4%,至6.57億元人民幣,每股盈利29分人民幣。公司還宣佈上半年盈喜,預期增長不少於280%,即可達16億元人民幣,每股盈利逾70分人民幣。

半年盈利料增近三倍

  盈喜指出,盈利大增主要是由於主要客戶份額持續提升,推動業務規模顯著擴大;同時導入新的零件項目成果顯現,玻璃陶瓷等業務產品出貨量增長迅速,利潤率得到大幅改善。盈喜亦指出,口罩生產將為銷售收入及盈利增長提供正面貢獻。

  於疫情期間,比亞迪生產高階口罩,獲得股神巴菲特親自為比亞迪口罩站台,日本軟銀大老闆孫正義隨即每月定購三億個比亞迪口罩,供日本民眾使用。比亞迪在美國亦獲得以億計口罩定單,連串好消息曾刺激比亞迪電子升上18元高位。

  然而,近期市場連番傳出不利消息,出口到加州的比亞迪口罩,遲遲未獲美國聯邦政府批准,要先退回訂金,有傳是政治問題,消息令比亞迪電子股價開始回落。但據悉,今次是屬於檢疫問題,預期五月底之前可望解決。

  新壞消息是主要客戶之一華為,受到美國進一步打壓,可能不准使用任何美國技術,此舉勢必影響華為業務,周一比亞迪電子連同其他華為相關科技股大跌,至周二才跟隨大市反彈。華為是中美貿易戰核心項目,但要打垮華為絕無可能,頂多拖慢華為的發展,供應商不會沒有生意。此外,口罩已成為全球現時必需品,由於比亞迪是名牌,料可持續暢銷,因此可趁回吐時吸納。

曾廣標


hd