拉闊投資——第一拖拉機趁低吸

  習近平近日巡視東北,強調要搞好糧食生產及加速農業科技化,農業相關股份大多有運行,不過也有個別股票熱炒後,趁好消息獲利回吐,第一拖拉機(038,一拖)就是明顯例子。

  一拖在香港和內地都有上市,與部份A+H股一樣,A股股價遠高於H股,當一拖A股升至13元人民幣,H股還只是略高於3元,但相對於過往低價,一拖A及H股今年升幅均逾倍。A股上周曾接連升停板,H股升幅也超過30%。於上周收市後,一拖發盈喜,預期截至六月底上半年盈利,按年激增12.6至19.4倍,即2.67億至4億元人民幣,每股盈利介乎27至41分人民幣,每股資產淨值增至接近5元。

  管理層指出,純利增長主因是通過改善產品組合,大中型拖拉機銷量按年升23%,柴油機產品銷量按年升20%,令營業收入按年大增。此外,在原材料價格處低點時,公司通過集中採購低價入貨,而且公司人員結構改善,令相關成本費用大降。

  一拖上半年盈喜亮麗,但相比首季盈利每股賺20分人民幣,第二季在最佳業績下也只是持平,不算有很大驚喜。一拖A股和H股周一均高開低收,A股跌2%,H股更大跌10%,周二A股收復失地,H股則反彈約3%,至3.2元。

行業景氣初見回升

  由於中國糧食價格正在回升,在政策支持下,內地對農業用拖拉機需求續增,一拖作為龍頭生產商,經過早幾年低沉,已脫胎換骨,公司實現核心零件自我生產,在競爭上處於領先地位。筆者預期,下半年盈利至少可維持上半年水平,預測每股盈利65分人民幣,即約70港仙,H股預測市盈率不足五倍。由於中國拖拉機正進入換代期,行業景氣才剛開始,明年盈利仍可增長。

  A股升上13元,已反映一拖優點,公司準備以每股5元,定向發行一批A股給母公司,集資七億元人民幣,以加強營運資金,這相對A股市價有很大折讓,但對於廉價H股卻頗為有利。隨著中港通北水南下買H股,一拖也是今年買入主要目標之一,因此突然震倉之後,3元左右的一拖H股明顯偏低,可趁機收集。

曾廣標


hd