拉闊投資——金邦達料派十厘息

  股息率超過十厘,主打金融解決方案的金邦達(3315)日前公佈中期業績,盈利下跌6%,至8200萬元人民幣,每股盈利9.9分人民幣,中期息則由4港仙減至3仙。減少派息當然並非好消息,股價即時回落至1.5元邊緣爭持。然而公司手擁逾10億元淨現金,與現時總市值相差不遠,預期末期息也只會較去年的16仙略減。

  金邦達連續兩年派息20仙,今年首次把中期息減少,主因世紀疫症為公司帶來一些不明朗前景,因此管理層取態略見保守,末期一向是10仙加6仙特別息,今年若盈利略為倒退至每股20仙,料會減少特別息,保守估計全年股息減至15仙,現價預期息率約10厘。

加速數碼化轉型

  管理層對業務前景樂觀,指集團加速數碼化轉型,平台及服務板塊業務保持高速增長,這方面收入按年升約23.8%,其佔總收入比例升至約40.7%。

  集團銷售毛利率和淨利潤率均見增長,資產總額約24.9億元人民幣,其中流動資產約19.7億元人民幣,以及約13.9億元人民幣的資金總額,保持充沛現金流和充裕資金儲備。

  世紀疫症爆發,為全球經濟發展帶來深遠影響,各大金融機構作為集團主要客戶,均受到不同程度衝擊,金邦達上半年在東南亞業務發展略有阻滯,但也加速對在線解決方案服務和智能自助設備等需求,令集團受惠。

  展望未來,集團將持續重點關注客戶數碼化轉型需求,加大技術研發投入,加強金融科技生態合作,持續提升產品能力和市場實力。同時立足於粵港澳大灣區,將可充份發揮地理優勢,進一步加強對外開放渠道能力,以成為領先金融科技產品和服務供應商為目標。

  作為輕資產公司,金邦達有充份財力擴張,市場重新洗牌可帶來眾多機會。由此可見,金邦達是攻守兼備股票,既有高息,亦可分享未來可能的高增長。

  五月下旬,執行董事盧潤怡和首席執行官侯平曾經入市增持金邦達股份,價格均為1.53元,兩人增持的股份分別為4500萬股及1050萬股,合共5550萬股,共花費8500萬元,反映他們對公司前景充滿信心,跟隨高管買股應屬正確之選。

曾廣標


hd