拉闊投資——應力高息趁低收集

  在新冠疫情下,香港不少建造業工人開工不足,一些公司項目也受拖慢,不過部份優秀的建造業上市公司,仍能維持穩定盈利。小型建造業公司應力控股(2663)日前公佈中期業績,收入雖然減少近半至二億餘元,但盈利僅降11%,至2300萬元,每股盈利3.87仙,照例不派中期息。於公佈業績後,集團股價本周初略為回升至0.218元。

  去年應力每股盈利增長九成,至5300萬元,每股盈利8.96仙,派息增至2.5仙,股價當時一度急升,及至除息後,隨著香港疫情持續,應力股價亦見回落。

預測息率逾九厘

  截至九月底,應力股東權益為2.4億元,現價市值僅1.3億元,由於每年有盈利兼有派息,因此是不俗收息股,以去年派息計,息率超過11厘,今年派息或會跟隨盈利下降,派2仙左右,但息率仍逾九厘,適宜長期持有收息,等待公司成長。

  應力基本因素優良,它是淨現金公司,至九月底銀行結餘達1.48億元,沒有任何銀行負債,目前現金超過股票市值,是小型現金牛,今後數年持續派息應沒問題。

  應力主要從事結構工程工作,集中設計及建築項目,另外亦參與建材產品安裝服務,以及從事建材產品買賣。其中以結構工程工作為主,三方面業務均持續獲得盈利。去年度由於完成較大結構工程項目,令收入大幅增加,亦帶動盈利起飛,今個上半年收入回復正常水平,但毛利率有所改善,盈利僅輕微下跌。

  管理層指出,疫情未對業務帶來重大影響,但帶來心理影響在所難免,估計政府可能開展更多基建項目,公司將維持審慎財務管理,節約資源,保持警惕,積極主動,以有利利潤率把握市場機遇。管理層透露,九月底後進一步獲得數份新合約,使手頭未完成合約總值達10.29億元。

  筆者相信,為了刺激經濟及增加公營房屋,香港將持續大興土木,應力新合約將陸續有來,集團在疫情時成本開支可望減輕,有利利潤率增加。筆者預期,應力下半年盈利至少可維持上半年水平,估計全年每股盈利接近8仙,市盈率低至三倍,兼有高息支持,可趁低收集。

曾廣標


hd