拉闊投資——設計都會高息有保證

  新加坡爆發新一波疫情,令該國在香港上市的企業受壓,不過由於新加坡抗疫有經驗,疫情不算嚴重,每日新增個案回落至20宗以下。新加坡總理李顯龍預期在6月13日後可放寬嚴格的抗疫措施,因此可趁低吸納新加坡系股票,其中主打傢俬的設計都會(1545)已宣佈派發超高股息,現價買入可收息16厘,頗有吸引力。

  設計都會主要在美國及新加坡從事傢俬銷售業務,以及在新加坡及鄰近國家提供室內設計服務,雖然去年受疫情影響,但由於出口美國的生意增加,令集團整體盈利見增長。

現價買入收息16厘

  集團主業透過出售自家品牌的傢俬予美國多個電子商務銷售平台轉售給用家,在「宅經濟」時代銷售有可觀增長,今年美國疫情好轉,但港口繁忙令運費增加,可能會影響毛利。不過集團傢俬主要採購自中國和馬來西亞的生產商,而以自家品牌出售,利潤有一定保證。

  另一方面,集團採購源自歐美、馬來西亞及中國等傢俬,經過組合後以自家品牌在新加坡銷售點發售,去年曾受「封城」影響,收入和盈利減少。另外,集團亦以自家品牌在新加坡、馬來西亞和汶萊等,提供室內設計和裝修服務,並外判工程給分包銷商,去年仍能維持盈利。

  設計都會去年營業額微跌0.9%,至1.14億坡元(約6.68億港元);盈利則增22%,至741萬坡元(約4343.6萬港元);每股盈利0.37坡仙(約2.17港仙),主要受惠出售傢俬到美國盈利增長達42%,從而能彌補在新加坡和鄰國盈利減退。截至去年底年結日,集團現金和現金等值物增至5032萬坡元,借款僅為86萬坡元,管理層宣派末期息連同特別息每股2.88港仙。

  設計都會每股資產淨值約30港仙,這也是集團於2019年4月在香港上市價,由於疫情緣故,設計都會去年股價曾大跌至超低水平,直至宣派超高股息後股價大幅反彈,一度回升至0.2元水平,近期受新加坡新一輪疫情影響,回落至0.18元附近整固。

  設計都會帳面資產淨值接近6億元,內含現金達3億元,現時該股市值僅3.5億元,折讓頗大估值偏低,預期新一年盈利可以持續回升,仍會慷慨派息,可低吸待財息兼收。

曾廣標


hd