拉闊投資——震雄盈利倍增前景佳

  生產各類型注塑機的筆者今年首選股票震雄(057),日前宣佈年度業績,盈利增加117%,至2.03億元,每股盈利32.2仙,略勝於早前盈喜的預期,派息比率則由去年的六成減少至五成,繼中期息派4.5仙之後,末期息派11.5仙,全年合共16仙,較去年增長78%。筆者的目標價較早時已由年初的2.6元提升至2.8元,宣佈業績後,股價在接近此水平爭持。

  牌面上,震雄股息率只是六厘,在工業股中不算很吸引,但震雄不是一般的輕工業代客加工股,而是生產自我品牌的注塑機器,及可以根據客戶的需要而「度身訂造」,是注塑機行業的龍頭之一。產品除了主要在中國內銷外,亦銷往世界各地,大約八成內銷,兩成出口。

兩大系列新款注塑機熱賣

  震雄成立超過六十年,是香港老牌工業集團,多年來獲獎無數,主要研發及產銷各式注塑機,用來生產不同類型和級別的塑膠產品。震雄過去一年憑藉新推出的MK6e「演化版」全系列高效能注塑機,以及全新可用於生產醫療器材配件及其他複雜零件的SPARK「星火」系列全電動注塑機,成功開拓更多客戶群,令到銷售和盈利均實現高增長。新一代機器仍在陸續開發中,可以有更多用途,未來成長有無限的可能性,集團最新消息指甚至可用於製造航天物料。管理層表示今後會更加致力於新物料應用,智能機械控制技術,在環保、安全、可持續發展及5G等領域大展拳腳。

  世紀疫症對震雄的業務影響微,反而帶來新機遇,特別是醫療行業在抗疫方面需要精細的高端塑膠產品,使震雄新一代機器更有用武之地,吸引更多新客戶。過去一個年度,震雄兩大系列新款注塑機均熱賣,銷售收入增長56%至23.6億元,亦帶來更高毛利使盈利實現逾倍增長。震雄股票的優點還包括每股帳面資產淨值達4.8元,集團手擁淨現金逾10億元。

  隨著疫情放緩經濟好轉,預期新一年度震雄的產品銷售仍可持續增長,但由於基數已高,新一年度盈利應難再倍增,但估計仍有高雙位數增長。作為注塑機自我品牌產銷商龍頭,現價市盈率只是八倍多,隨著盈利和派息增加,年底前股價可望升上3元水平,每輪整固都是吸納機會。

曾廣標


hd