拉闊投資——神威保證每年增派息

  上市公司若盈利穩定增長及持續派高息,往往能吸引投資者長期持有,使股價穩步向上,但大多數高息公司的派息比率屬約定俗成,不會列明保證。近日,研發及產銷各式中成藥的神威藥業(2877)罕見地就派息政策訂出進取決定,保證每年至少增派15%股息回饋股東,消息宣佈後股價一度急升,之後跟隨大跌市回落至8元樓下。

  神威是中國的中型中藥集團,去年銷售26.5億元人民幣,帳面盈利卻錄得四成倒退至2.95億元人民幣,每股盈利0.39元人民幣,但這只是由於有一次性撥備;否則,盈利與前一年持平,每股盈利仍有0.6多元人民幣。因此,去年派息總額維持不變,中期連末期股息合共派0.32元人民幣,折合約0.372港元。

  董事會通過的新派息政策表明,每年派息至少會逐年增加15%,若盈利增長超過15%,例如達到25%,則該年的派息便會增加25%。此外,公司把2021年的派息基數訂為0.6元人民幣,除了已派發的去年末期息0.21元人民幣外,今年10月便會派發0.39元人民幣股息,折合約0.45港元,年化股息率超過十厘。到2022年,派息改為一年四次,若以增加15%計算,明年派息總額將為0.69元人民幣,即是在未來一年半,至少可合共可收取1.08元人民幣,折合約1.2港元。

經營現金流強勁

  新派息政策體現了神威的財力和對盈利增長的樂觀。神威的經營現金流強勁,兼且持有35億元淨現金,即每股約4元,絕對可以持續慷慨增加派息。

  神威的醫生處方顆粒藥劑,經過國家政策調整後,11月起可以跨省向各地醫院供貨,對於未來的銷售和盈利很有利,神威亦開拓網上銷售,這方面銷情去年起倍增。另外,神威研發的抗老人癡呆病新藥已進入第三期臨牀試驗,一旦成功推出料大受歡迎。據了解,管理層估計明年起每年盈利會有25%增長,即是派息應會更高。

  神威的藥物以治理心腦血管及呼吸系統為主,備受用家歡迎。另外,神威的注射性中藥銷情亦開始回復增長。神威今年首季整體銷售增加37%至7.44億元,預期全年銷售可增至30億元。由於去年基數低,神威今年盈利肯定大幅回升,全年盈利可望達到每股0.75元人民幣,折合約0.9港元,預期市盈率低於十倍,加上保證今後每年派息必定增加,宜趁弱市收集。

曾廣標


hd