拉闊投資——龍工增長穩派高息

  隨著疫情基本受控環球經濟開始復甦,各大國準備大搞基建拓增長,令基建機械產銷業進入景氣時代,在內地生產、在香港上市的中國龍工(3339)可持續受惠。龍工上半年宣佈的業績表面平平,營業額上升逾25%至80億元人民幣,但盈利僅微升0.1%至9.45億元人民幣,折合每股22分人民幣,照例不派中期股息。消息令龍工股價受壓,近期在2.55元左右爭持。

預測息率達13厘

  龍工去年盈利增長19.2%至19.59億元人民幣,折合每股46分人民幣,原因之一是去年初出售早已停產的鄭州廠房和土地帶來額外2億元收益。今年沒有這樣的特殊收益,但銷售機械工程的主業今年上半年盈利仍有13.9%增長,預期下半年至少可維持這個比率,令全年盈利不少於去年。龍工去年派息0.33港元,由於是淨現金公司,派息料至少可維持,現價股息率預期高達13厘。

  龍工主要業務為製造及分銷輪式裝載機、壓路機、挖掘機、起重叉車及其他基建機械,以及為基建機械提供融資租約。集團產品除了內銷外,亦出口到一帶一路多個沿線國家。

  截至六月底年結,龍工銀行存款及現金共32.42億元人民幣,銀行借款為6.57億元人民幣,淨現金接近26億元人民幣,較去年年底的21億元人民幣還要高。因此,完全有能力繼續派高息。

  龍工管理層對上半年的業績滿意,指出集團在市場競爭異常激烈的局面下,凝神聚力、主動作為,搶佔內地和國際兩大市場,產品的市場地位得到進一步提升,營業收入實現了較大幅度增長,其中出口業務同比增長128.5%,同時集團克服了主要原材料價格持續上漲、人工成本不斷增加等成本費用上升方面的不利因素,保障了綜合效益。

  展望下半年,管理層指出中國經濟穩中向好和長期向好的勢態,將可繼續保持對實體經濟的支持力度,持續釋放工程機械行業國內需求。海外市場方面,受益於疫苗逐步推廣及全球經濟逐漸修復,工程機械出口有望進一步提振,集團將做好自己,在危機中育新機、在變局中開新局,確保在新一輪市場競爭中乘風破浪開創新局面,贏得新發展。

  機械行業正處於景氣期,龍工的預期市盈率低於五倍,股息率超過十厘,宜趁低收集,盼實現財息兼收。

曾廣標


hd