• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

拉闊投資——信佳創科先鋒前景佳

  研製各式電子產品及寵物用品的信佳(912)日前宣佈上半年度業績,盈利與去年持平,賺2910萬元,折合每股0.1022元,中期股息維持派0.06元。業績符合預期,但由於遇到新疫情股市下跌,其股價亦從1.8元略為回落。預期全年盈利可維持於每股0.2餘元,末期息仍派0.08元,現時買入半年後便可總共收息0.14元,回報佳。
  上半年度信佳銷售增長一成至10億元,主因是寵物培訓器銷量持續上升,而盈利之所以沒有增長,皆因去年在內地和香港都取得政府的疫情資助,今個年度則基本上已沒有特殊補貼。
  信佳一些產品銷往美國,為免受到關稅戰影響,除了原有在東莞的廠房外,去年亦在越南增添工廠,雖然越南曾爆發疫情導致不少工廠停工,但信佳的廠房位於越南北部,生產正常。
寵物業務分拆可期
  寵物相關業務近年已與其他電子產品的業務分開計算,以方便日後分拆上市,除了包括各式的寵物培訓器外,亦開設分別服務本港及內地客戶的寵物綜合用品網站,希望發展成網上網下相結合的寵物主人社區,提供一條龍式服務。不過,寵物糧的供應曾受到禽鳥病毒影響,發展速度受阻。但總的來說,寵物相關部份保持有盈利,已可申請在創業板上市,但管理層希望先等待寵物糧也有盈利才展開分拆程序。
  信佳由吳氏家族控股,吳自豪主席是前理工大學教授,兩位公子近年回港協助打理業務,大公子Alfred是麻省理工大學主修電腦的博士,專責領導創科研發。
  信佳已成立人工智能小組,正開發「寵物智能門」,透過人工智能辨識每隻狗隻,配合其他培訓工具協助主人管理牠們日常生活,及避免丟失和協助尋找失去的寵物。
  信佳亦正利用人工智能研發商場人流統計,協助商場了解客戶流動的各種數據,例如可計算出同一時段進入不同商店或攤位的人數,使能更好地為客戶提供服務。
  香港今後主要角色將是成為大中華區創科中心,政府會大力支持企業科研活動,而信佳已是這方面的先鋒。信佳長期保持良佳現金流,派息比率逾六成,現價息率達八厘,每股資產淨值高達2.8元,一旦分拆,市場將會對它重新估值,可趁弱市收集。
曾廣標










hd