• 2022年5月16日 星期一
  • 20º
  • 91%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

拉闊投資——德永佳財力厚派高息

  香港老牌紡織製衣及零售商德永佳(321)上月宣佈截至九月底的中期業績,盈利維持於1.38億元,折合每股0.1元,業績並沒有突出之處,但中期股息由前一年的0.05元增至0.08元,令股價在弱市期間仍能企穩於1.6元以上。德永佳的末期股息一向較中期股息為高,就算作最壞打算末期息也只是派0.08元,現價息率亦接近十厘,是良佳的收息股。
  今個上半年度,德永佳的營業額較去年同期上升逾兩成至41億餘元,但由於成本增加,毛利率下跌1.5個百分點至28.2%, 令整體盈利只能勉強維持去年同期的水平。集團的主要盈利仍是來自紡織及製衣方面,分部盈利略跌,但仍有3.21億元。表現差的依然是零售業。集團主要是以班尼路(BALENO)品牌銷售休閒服和運動服,上半年度錄得1.87億元虧損,因而令整體盈利僅維持於1億餘元。
港零售未恢復盈利
  德永佳的紡織及製衣部份長期有不俗盈利,但零售業近年均出現虧損,未能有控地控制成本。管理層則指出,雖然兩地疫情基本受控,但內地的成衣零售市道仍未能回復至疫情前的水平,而香港的零售銷情雖已回升,但由於旅客數目仍然偏低,使本地零售仍未能恢復盈利。集團在內地各省市的零售點達二千個,本港則為86個,基本上維持於半年前水平。
  德永佳盈利雖然只是平平,但長期保持強勁的現金流。在上半年度結算日,扣除銀行負價的淨現金增加至10億餘元,而半年前則只是8億餘元,因此有能力增加派發中期股息。
  去年全年德永佳每股盈利接近0.2元,繼中期派息0.05元後,末期息派0.1元,維持末期股息派更多的傳統。今年下半年業績主要還看零售部份的表現。德永佳產銷的超級保暖內衣一向有口碑,在冬季經常熱賣,若今年冬季氣溫仍偏低,應有利零售銷情回暖,而只要零售部份虧損略為減少,便可望維持派0.1元末期息,若然,則現價年度息率會高達12厘,對好息一族將很有吸引力。
  此外,德永佳的業績雖然欠理想,然而,其每股帳面資產淨值已增加至接近4元,現時的股價有大幅折讓,一旦零售部份可以實現收支平衡,股價可望大幅回升,宜趁弱市收集。
曾廣標

hd