任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年10月5日 星期三

曾廣標 - 滬港聯合資產豐厚可吸|拉闊投資

在上海經營商廈及在港澳經營鋼鐵加工和裝修工程的滬港聯合(1001),日前宣佈截至三月底的年度業績,全年盈利上升逾38倍至6550.3萬元,折合每股10.22仙,較集團早前發表的盈喜略佳。管理層宣派末期息1.5仙,連同已派發的1.5仙中期息,年度合共派息3仙,現價息率約八厘,市盈率低於四倍,消息令股價一度回升上40餘仙,及後回吐至38仙左右。

由於滬港的資產淨值已增加至每股逾1.5元,現價是名副其實的雪茄屁股(Cigar Butt),即被市場低估的股份。然而,也要留意,下半年度的增長較上半年度放緩,短線高追存在着一定的風險。
上海商廈進行改造升級

滬港聯合過去是香港老牌鋼鐵商萬順昌,姚公子接班後在上海兼營商廈因而改名。鋼鐵價格近年大幅波動,滬港轉為專注於經營優質鋼材加工,為建造業提供材料,兼且拓展高檔廚浴用具,供應予香港的商廈和澳門的酒店。在上海則與投資基金合營商廈, 除了可收取管理費用外,主要目標為改造成租金更高和資產增值的物業。

由於景氣變化及遇上疫情,滬港聯合近年曾遇艱辛歷程,上個年度勉強恢復獲利167萬元,每股盈利0.26仙,雖然公司派特別息1仙,股價仍只能在30仙左右的低位浮沉。後來滬港發出上半年度盈喜,預期溢利不少於4800萬元,同比大幅增長100倍,股價即時回升至40仙樓上,結果,盈利達4900萬元,加上恢復派發中期股息1.5仙,滬港的股價在弱市中有買盤收集,除息後企於38仙左右,表現優於大市。

然而滬港下半年度盈利其實不足2000萬元,反映集團已受鋼鐵業及建築材料業務景氣度回落影響,同時上海三棟商廈仍處於改造和升級階段,個別仍錄得營運虧損。 還幸近月上海嚴重疫情沒有影響商廈租金收入,加上現時已基本控制疫情,回復正常,滬港投資在上海商廈可繼續進行改造及吸納高檔次租戶。當這分部帶來顯著收益後,將足以令市場對滬港重新估值。事實上,集團大部份資金是投資於上海商廈的股權,成功改造後還可以伺機套現套利,到時投資者便會認識到滬港股價被嚴重低估。由於股價今後價值可能大幅回升,每次回吐均可收集,作中長線持有。
曾廣標

hd