錢Sir拆局淘寶——新世代的農村包圍城市

  早年解放戰爭,毛澤東提出「農村包圍城市」戰略;以「小米加步槍」,打敗美式裝備的蔣介石軍隊,建立中華人民共和國。

  今年,中共建國70周年,中國躍居世界第二大經濟體;內地經濟發展,在「大數據」、「滅貧」的國策形態下,農村經濟迅速發展,反之城市發展已達至極限,須開拓新城地域;北京地區之拓展雄安新區,便是一例,因而農村的發展大大地超過城市的規範,形成了又一次出現「農村包圍城市」的景象。

  現今的中國農村,早已不再是「日出而作、日落而息」的年代,今之農民,以手機代替鋤頭;網絡運作代替彎腰插秧。

  內地鄉村振興戰略的目標,不僅僅是提高農民的收入及農作物產量,而是從整體上振興農村經濟,為農村帶來新的活力。諸如電商進村、發展鄉集旅遊、提高農村教育水平;與此同時,在城鄉融合發展進程中,通過在農村進行一些非農業項目的投資;及拓展新的商業形態,減少城鄉收入差距。

  目前有一個現象,內地隨着「數碼鄉村」建設的深入推進,電商平台延伸到廣大農村地區,數據顯示,今年上半年中國農村網絡零售額高達7771.3億元人民幣;同比增長21%;增速高於全國3.2個百分點;期間,電子商務率先走進「尋常百姓家」。

  誠然,受益於中國的「數碼革命」、農業技術進步及投入龐大資金建起的數萬里高速公路和鐵路,在農村人口眾多、面積龐大的對比下,形成了新的「農村包圍城市」;窮鄉僻壤迅速轉型變身的現象。

  可以預料的是,電商企業加速開拓農村市場,大有超越城市比率之勢,出現「農村包圍城市」新局面;這不僅僅是消費習慣的改變,而是電商企業造就新時代的新農民;拓展農村消費市場的新形勢。由此可見,在政府大力推動電商企業參與扶貧、滅貧的背景下,「望天打卦」的農村,已進入網絡世界,昔日日曬雨淋的農民,如今成為網民,有些甚至加入農村電商行列,帶動農產品網上平台熱銷。

農村生活改善 從中覓商機

  中國農村振興戰略目標,不僅僅是提高農民的收入和農產品產量;而是整振興農村經濟,為鄉農村帶來新的活力,諸如發展鄉村旅遊、電商進村及提高農村教育水平等等,在目前城鄉融合發展正在進行中,通過在農村進行一些非農業項目投資;及新的商業形態,達至減少城鄉收入差距。與此同時,政府為了吸引各個新興城市、鄉鎮的消費者,鼓勵電商企業平台增加促銷資源,在提升消費者的意欲的同時,能夠幫助各大品牌接觸到這個迅速增長的市場,有助「網購」這消費形態,在農村有更大的經濟機遇;創造前所未有的新零售市場。

  如今內地經濟發展增長向上,農村生活大大改善提高,消費上出現「農村包圍城市」的新形態,更何況農村人口多於城市;消費力強,要淘寶的話,大可考慮涉足農村,尋覓商機,項目任君選擇,光是電商產品、網購,已大有商機。apolloslchin@yahoo.com.hk

資深財經傳媒人

錢樹良


hd