錢Sir拆局淘寶——百廢待興經濟從頭越

  疫症肆虐全球,各國經濟均受衝擊,正所謂「覆巢之下,焉有完卵」,「亞洲五小龍」亦難以獨善其身。香港能否率先反彈,重現昔日輝煌日子,為七百多萬港人心之所繫。

  由於疫情持續在多個國家及地區蔓延,對世界經濟發展造成不利影響,全球金融市場也出現巨大波動,在此背景下,香港作為國際金融中心之一,金融市場難免跟隨外圍走勢出現波動。

飽經風雨屹立不倒

  幸運的是,目前市場未有出現不尋常情况,貨幣及外匯市場保持穩定,港元匯率、利率大致保持平穩;市場運作正常,沒有不尋常交易活動;股市、期貨市場及衍生工具等金融市場,也維持公平有序運作。

  但前事不忘,本港金融體系曾經歷多次考驗,包括1997年亞洲金融風暴、2003年沙士衝擊以及2008年美國雷曼兄弟次按危機,香港也成功捱了過來,憑藉這些經驗教訓,本港多年來對社會經濟變化,未有掉以輕心,一直採取多輪防震措施和壓力測試,加強市場緩衝和抵禦衝擊能力,為本港金融市場建造牢固根基和防線。在今次疫情下,筆者相信政府有能力應付經濟衝擊,以及保障各地投資者對香港信心。

  據金管局數據顯示,本港銀行體系擁有充足資本支撐,資本充足比率超過20%;流動性覆蓋比率超過150%;持有1萬億港元外匯基金票據,足以為流動性提供強大緩衝,保障聯繫匯率機制及貨幣穩定。與此同時,金管局把股票和期貨市場保證金比率提高,進一步強化風險管理;加上金管局設置的流動資金安排,在有需要時支援銀行,避免市場流動性緊張。

  市場互通是本港社會經濟重要動力之一。近年在中央政府大力支持下,本港金融市場創新機制,與內地巿場互聯互通。就以股票市場「滬港通」、「深港通」而言,自開通以來成交量穩步增長,跨境持倉總額屢創新高,市場增添眾多投資者,激發巿場活力,構成一道抗禦風險有力防線。

  有報道指,港交所將會推出一種「特別獨立戶口」(SPSA),改善「滬港通」、「深港通」北向交易,集中管理服務,進一步提升香港與內地股票市場互聯互通機制。「SPSA」本是港交所在2015年,專為海外機構投資者投資中國內地A股而設,時下已成為外資機構,尤其是長線投資者參與「滬港通」、「深港通」市場門檻,如今用於本港,相信有助投資發展。

歷盡低潮反彈在望

  現時市場形勢顯示本港資本市場韌力十足,經過最近及今後幾個月對疫症圍堵,社會經濟又可以重新起步,尤其是在疫情嚴峻時的旅遊、餐飲業,估計會率先反彈。如今何不趁低潮作好投資部署,在旅遊景點租入舖位,簽上三幾年租約搞小食店,賣土產紀念品。

  還記得巴菲特的名言:「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」,機會永遠屬於有準備的人。

資深財經傳媒人

錢樹良


hd