錢Sir拆局淘寶——酒品股何去何從

        早前,內地「茅台」股價高飆,掀起中港酒品股炒風。然而,一役新冠肺炎疫情,打殘社會經濟,酒業大受影響;如今疫情得以控制,內地社會經濟穩定下來,股市回穩!酒品股亦步亦趨。然而市場波詭雲譎,無論是投資內地酒品股或本港酒品股,還須打醒十二個精神。

         他山之石 可以攻錯,我們不妨看看內地A股市場之酒品股走勢,作為投資本港酒品股的參考。

         有報道,最近幾個星期,內地中信白酒指數上升1.66%,跑贏上證指數及滬深300指數,北上資金持倉的酒股板塊市值增加12.05元(人民幣、下同),一線白酒持有市值增加22.62億元;從估值來看,近期酒品股板塊市盈率PE(TTM)持續處於近10年以來的歷史高位。

         具體表現來講,期間大酒企之「金徽」、「酒鬼」、「山西汾酒」、「瀘州老窖」及「五粮液」等股價,年初至今;漲幅均超100%,尤其是「金徽」在「復星」系增持下,股價自3月份開始由8.95元一路飆升飆漲;進入10月份更扶搖直上,升至52.29元,相當驚人。不過,作為酒品股龍頭的「茅台」則強差人意。

                除了大酒企外,期間小酒企也策馬揚鞭,股價升幅同樣可觀。有內地券商指出,小酒企基於今年第三季度業績回暖,提供基本支撑,更兼近期市場投資風格發生輪動,工業成長股板塊出現避險情緒,部分資金衍生出轉投消費股;其中以酒股為主要對象,帶挈小酒企一併受惠。

  但亦有劵商表示,盡管白酒消費行情逐步復甦,酒企股價大起大落主要是短期資金驅動;但短線之升幅缺乏強有力的基本支撐。

  券商同時提醒投資者,目前一、二線領先的酒企估值尚未泡沫化,估計未來4至5年左右仍然具收入、利潤;仍具增長潛力,但是,小酒企的炒作已經脫離基本面,出現對業績增長有較大的浮誇,導致市場最近的敏感回應,酒股板塊全線急跌,整體跌幅超過5%。

  有券商分析,目前游資對熱門企業投資的追捧愈來愈短,在投資新能源汽車降溫後,有跡象顯示迅速轉向酒品股(白酒)板塊,尤其是中低價酒股,在整體上升的趨勢下,進而擴展到黄酒、啤酒、葡萄酒等品類。不過,由於白酒平均市盈率接近歷史最高峰值,業界認為短炒難以持續。

        但是,市場有另一個聲音,認為白酒是消費行業一個非常有代表性的項目,不管是在消費復甦的情境裏,還是長期的飲食結構中,始終具有非常強的消費屬性。換句話說,白酒估值仍在提升通道。

         說話回來,中港生活習慣各異,內地居民喜白酒,港人多喜飲葡萄酒;對酒品股的看法也不同,對酒企的營運及酒品股的評估各異,投資中港兩地酒品股,不要墨守成規。

[email protected]

資深財經傳媒人

錢樹良


hd