• 2022年5月16日 星期一
  • 20º
  • 91%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

錢Sir拆局淘寶——晶片難關如何渡過

  生活科技化,晶片需求愈來愈大,自去年下半年開始,汽車及科技電子產品,在晶片供應上已到嚴重缺貨的程度。以手機而言,每年3月是各大手機企業新型號發佈期,但由於晶片短缺,三星、小米也先後發出聲明,宣稱由於手機晶片供應缺乏,影響到部份業務正常開展。

手機企業備受影響

  據數據顯示,今年第一季內地貨物貿易進出口總值達8.47萬億元人民幣,按年增長29.2%。其中機電產品出口比重超過60%;自動數據處理設備及零件關乎到手機、汽車分別增長54.5%、38.5%及98.9%。由此可見,晶片產業在經濟發展中佔有重要份量。

  一直以來,內地有關部委重視發展晶片產業,先後頒布《鼓勵軟件產業和集成電路產業發展若干政策》、《進一步鼓勵軟件產業和集成電路產業發展若干政策》、《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展若干政策》等一系列政策制度,推動相關企業發展。

  其中針對車企「晶片荒」,相關部門正協調晶片企業與應用企業對接交流,著手雙方共同編制《汽車半導體供需對接手冊》,疏導汽車晶片供需訊息渠道,搭建雙方交流合作平台。

  此外,市場上的創新資本、創業企業,亦開始涉足晶片行業。據報道指,過去五年內地晶片設計公司差不多有2000間,數量之多為全球之冠。另有報道指,去年底中芯宣佈在北京新建項目,投資497億元人民幣,首期項項目計劃在2024年竣工,屆時月產10萬片12吋晶圓。同時內地外資晶片企業亦開始擴產,加速提升產能。有專家學者分析,全球晶片市場一直供需緊張,並呈現周期性波動,今次晶片短缺,主要是製造代工產能出現問題。近年全球受疫情影響,人民工作生活轉移到「網上」進行,對消費電子需求有爆發式增長。

  此外,新能源汽車等使用晶片較多的產品,亦逐漸得到消費者認可,晶片需求隨即猛增。同時海外不少晶片企業受疫情影響一度停工,打亂產業供應鏈,導致整體定單周期性變得更長。由此形成的供需關係緊張,帶來產業鏈從源頭到終端,各個環節的價格也上升。

內地加大人才培養

  中國是全球工業門類齊全的國家,同時也是全球最大汽車和智能手機消費市場。如今以5G、大數據、人工智能為代表的數碼經濟,已成為內地經濟轉型發展重要支柱。晶片作為數碼經濟核心載體,其重要性不言而喻。

  有專家學者指出,面對全球「晶片荒」,人才關乎是產業發展。去年底國務院學位委員會批准新增「集成電路科學與工程」一級學科,今年上半年清華大學、中國科學技術大學、深圳科技大學,相繼成立「集成電路學院」,加大晶片人才培養力度。話說回來,培育人才需要時日,筆者非理工生,但何妨換一個思路來思考一下,請教高明,殘舊的晶片可否重新修復使用?若能如此,惠民兼淘寶何樂不為。

oslchin@yahoo.com.hk

資深財經傳媒人

錢樹良


hd