• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

錢Sir拆局淘寶|內地投資保障

內地經濟改革開放後,港人在內地投資,往往顧慮到資產(動產)保障。所謂「動產」包括生產設備、原材料抵押,應收帳款質押,存單、倉單、提單質押。但不包括機動車(乘用車、貨車)、船舶、航空器抵押、債券、基金份額、股權質押、知識產權中的財產權質押等特殊動產、權利擔保之外的其他擔保項目。

為規範動產及權利擔保,去年開始在全國範圍內實施「動產和權利擔保」登記。為此人民銀行發佈一項名為《動產和權利擔保統一登記辦法》,於今年2月1日施行。

《辦法》取代過去沿用的《應收帳款質押登記辦法》,明確「動產和權利擔保」統一登記範圍、登記機構及職責,細化登記內容,改善登記和查詢操作流程,更好引導市場主體;規範開展「動產和權利擔保」登記與查詢活動,進一步提高「動產和權利擔保」融資效率,改善營商環境。

《辦法》重點首先是拓展統一登記系統的登記範圍,把中小企融資常用的典型「動產和權利擔保」業務;以及過往不屬於登記的「動產和權利擔保」業務納入系統登記,例如生產設備、原材料抵押、應收帳款質押、存單、倉單、提單質押等典型「動產和權利擔保」業務,融資租賃、所有權保留等具有擔保功能的交易。但不包括機動車(乘用車、貨車)、船舶、航空器抵押;債券、基金份額、股權質押,以及知識產權中的財產權質押等特殊動產,和權利擔保之外的其他擔保項目。

其次是凸出登記公開啟示理念,明確當事人通過統一登記系統,自主辦理登記,對擔保財產進行概括性描述,應當能夠合理識別擔保財產,並對登記內容的真實性、完整性和合法性負責。登記目的在於公開啟示擔保權利,並非行政管理。通過登記的公開啟示,使市場主體方便快捷了解擔保人名下所有動產上的擔保權利狀況,提高擔保權利透明度,增強擔保人權利實現的確定性。

此外,為了完善統一登記系統操作規範,增加當事人登記的提示條款,改善展期登記操作流程,從而促進當事人規範登記操作,提高登記公開啟示效率。

統一登記系統提供「動產和權利擔保」登記及查詢「一站式服務」納入統一登記範圍的擔保類型,均由當事人通過統一登記系統,自主網上辦理即時生效,毋須登記機構審核。

由於當事人自主辦理登記,縮短登記時間,有助擔保權人在擔保設立後,及時完成登記,獲得公開啟示效力。當事人只需輸入擔保人名稱,即可在電腦按鍵查詢,馬上可以了解擔保人名下所有正在公開啟示的動產和權利擔保情況。

同時擔保權人為了保障自身權益,在登記時有動力和意願全面準確填寫擔保財產訊息,從而有效公開啟示擔保訊息,降低融資風險。

總括來說,港人在內地投資,如今資產(動產)有法例保障。市場有市場遊戲規則,堅守原則健康發展一視同仁,大可放心投資。
資深財經傳媒人 錢樹良
apolloslchin@yahoo.com.hk
資深財經傳媒人
錢樹良

hd