一周之計——恒指短線有望向上

        雖然美股上周大幅波動,但港股波幅有所收窄,上周高低波幅僅872點,上周五則收報23236點,按周跌248點,跌幅1.1%。於波幅收窄的同時,成交亦見縮減,上周五大市成交縮減至800億元以下。國指上周高低波幅只有370點,上周五收報9491點,按周跌0.15%。

  A股上周個別發展,上證指數收報2763點,按周下跌0.3%;滬深300和深證指數,按周分別微升3點和1點。另一方面,內地三月製造業和非製造業採購經理指數均重返擴張區間,為股市帶來支持但國家統計局表示,數據回升不代表經濟運行恢復正常。

美新領失業救濟創新高

  人民銀行上周重啟逆回購,在公開市場實現淨投放700億元人民幣,並於周一調降7天期逆回購利率20個基點。人行又在上周五宣佈,對中小銀行定向降準1個百分點,共釋放4000億元人民幣資金。

  美股方面,杜指、納指和標普500指數,上周分別跌2.7%、2.1%和1.7%。美國疫情對經濟影響逐步浮現,最新一周新申領失業救濟金人數再創新高,達660萬人;加上三月非農職位減少70萬份,失業率從3.5%升至4.4%。

  說回港股,恒指上周四低見22756點,補回3月25日上升裂口的大部份,同時亦守住10天線。形態上,現時恒指似形成上升旗形,而不斷下降的20天線快與10天線匯聚。如恒指能守住22750點,並升越20天線,仍有望向上,再挑戰23800點阻力。

黃瑋傑

hd