一周之計——港股挑戰百天線阻力

        港股上周大幅上揚,恒指上周五收報24770點,按周升1809點,升幅達7.9%。國指上周五收報10066點,按周升5.3%。

  A股上周亦顯著上揚,上證指數上周五收報2930點,按周升2.7%;滬深300和深證指數,按周分別升3.5%和4%。五月財新中國製造業和服務業採購經理指數,雙雙重返擴張區間。其中五月財新中國通用服務業務經營指數錄55,較四月升10.6個百分點,是自今年二月以來,首次重回擴張區間,也是2010年11月以來最高,顯示服務業從疫情中加快恢復。另一方面,人民幣匯價止跌回升,亦對A股帶來支持。離岸和在岸人民幣匯率收復五月下旬失地,離岸人民幣匯率更創近一個月新高。

美股勁升納指破頂

  美股方面,杜指、納指和標普500指數,上周分別升6.8%、3.3%和4.9%。雖然納指周升幅稍遜於杜指和標指,惟其率先創歷史新高。美國五月非農業職位增加250萬份,失業率降至13.3%,都優於市場預期,為美股帶來利好刺激。不過,其後美國勞工部發佈的每月就業報告顯示,由於「分層抽樣」錯誤和數據收集錯誤等原因,此前數據可能將失業率低估3.1個百分點,較四月失業率還要高。不過,勞工部在報告中指出,四月數據統計也出現過同樣錯誤,因此修正後的四月失業率可能接近20%。

  說回港股,筆者上周指出,如恒指能升穿23500點並企穩其上,可扭轉淡勢。結果恒指不但升穿23500點,同時亦收復10天、20天和50天線,如能進一步升破自四月開始形成的大型長方形頂部阻力24850點並企穩其上,下一步可望挑戰100天線阻力(該線現時處於25200點附近),並嘗試補回三月尚未補回的兩個下跌裂口。其中一個下跌裂口闊482點,介乎25140和24658點之間,目前已補回一部份。另一個下跌裂口闊763點,介乎26084和25321點之間,之前只補回258點。

黃瑋傑

hd