一周之計——恒指上升動力減弱

        港股上周反覆向下,恒指上周五收報24595點,按周跌110點,是連續第三周下跌。國指上周五收報10040點,按周跌0.4%,亦是連續第三周下跌。

  A股方面則反覆回升,上證指數上周五收報3310點,按周升3.6%;滬深300和深證指數,按周升幅分別為4.2%和5.4%。隨著市況回升,成交亦見增加,上周兩市成交重越萬億元。據國家統計局公佈,七月中國製造業採購經理指數為51.1,按月升0.2個百分點,延續穩中有升趨勢,並連續五個月位於榮枯線之上。七月非製造業商務活動指數為54.2,按月回落0.2個百分點,繼續保持在榮枯線上。

美股三指表現兩極

  美股迎來業績公佈期,上周表現兩極,杜指按周跌0.2%,但標普500指數和納指按周卻升1.7%和3.7%。經濟數據方面,新申領失業救濟金人數連升兩周,最新一周人數達143.4萬,並是連續19個星期人數超過100萬。受疫情加劇影響,七月密歇根大學消費情緒指數下滑至72.5,明顯低於前值的73.2和六月的78。另一方面,為多達3000萬失業人群提供的補充失業救濟,已於上周五到期,民主黨和共和黨對於新的援助方案仍未能達成協議,將對美股帶來一定壓力。

  說回港股,恒指上周曾試圖收復10天線,但始終未能企穩其上,上周五更見跌穿50天線,9天相對強弱指數亦繼續下行,顯示上升動力正在減弱,本周料將下試100天線(24280)支持。

黃瑋傑

hd