一周之計——恒指走勢飄忽難料

        港股上周窄幅波動,恒指上周五收報29079點,按周升109點,連續第二周上升。國指上周五收報11068點,按周升0.4%,也是連續第二周上升。

  A股上周顯著回升,上證指數上周五收報3474點,按周升1.4%;滬深300和深證指數按周分別升3.4%和4.6%。近年隨著中國資本市場對外開放穩步推進,外資持續流入A股。中國證監會副主席方星海表示,上月外資在A股持倉佔比達5%。據統計數據顯示,截至4月20日,今年以來北向資金淨流入1350.9億元人民幣。市場人士認為,未來外資將持續流入,促使A股投資者結構更加均衡。

A股上周顯著向好

  美股上周表現略見反覆,一來因全球新冠確診人數激增,引發投資者對經濟復甦憂慮;另一方面,有報道指美國總統拜登將提議上調富人資本利得稅一倍,也為股市帶來沽售壓力。杜指按周跌0.5%,納指和標普500指數按周分別跌0.3%和0.1%。不過,上周公佈的美國經濟數據如四月製造業和服務業採購經理指數(PMI)雙雙創新高,三月新屋動工數量亦多於市場預期,並創近15年新高,顯示美國經濟持續復甦。

  說回港股,踏入四月以來,恒指一直在50天和100天線之間窄幅波動,現時兩線相距不到800點,而且距離將愈收愈窄。加上10天和20天線位於50天和100天線之間,可能形成四線匯聚局面,意味未來一段時間走勢將更飄忽難料,但經過一輪糾纏後將會突破,走勢豁然開朗。

黃瑋傑

hd