一周之計——恒指遇阻掉頭回落

        港股上周先升後回,恒指上周五收報28918點,按周下跌206點,結束連續兩周升勢。國指上周五收報10806點,按周微升12點,是連續第三周上升。科指上周五收報8096點,按周上升1.7%。

  A股上周表現分化,上證綜指未能企穩3600點,上周五收報3591點,按周微跌9點。滬深300指數按周下跌0.7%,深證指數按周則上升0.7%。5月官方和非官方製造業採購經理指數(PMI)表現不一致,其中官方製造業PMI為51,較4月微跌0.1個百分點,但仍於榮枯線以上;財新中國製造業PMI為52,較4月上升0.1個百分點,是今年以來最高值。

美股三大指數向好

  值得留意的是,無論是官方或非官方製造業PMI,都顯示價格指數繼續顯著上揚,反映原材料成本上漲,推高各項費用,企業普遍通過上調產品售價,將成本上漲壓力轉嫁予客戶。

  美股方面,由於5月就業數據低於預期,非農業職位只增加55.9萬份,較預期的65萬份少,稍為紓緩市場對通脹憂慮,為美股帶來支持。美股三大指數向好,杜指、納指和標普500指數,上周分別上升0.7%、0.6%和0.5%。

  說回港股,上周筆者指出技術走勢改善,未來料可挑戰29400至29500點阻力位,結果恒指高見29491點便掉頭向下,再次跌回100天線之下,但跌近20天和50天線卻見支持,未來料會再次形成四線匯聚格局,走勢缺乏方向,但只要守住28650點應無大礙。

黃瑋傑

hd