一周之計——港股波幅 料續收窄

        港股上周大幅波動,恒指在上周二最低曾見到24749點,是自去年年11月5日以來的最低位,上周五收報25961點,相對前周下跌了1361點,跌幅近5%,是連續兩周下跌。國指在上周二最低見到8721點,周五收報9233點,按周下跌6.2%。科指在上周二最低見到6118點,周五收報6781點,周跌幅達6.7%。國指和科指也是連跌兩周。

監管風暴引發市場震盪

  A股上周亦顯著回落,上證綜指按周下跌4.3%;滬深300和深證成指周跌幅分別為5.5%和3.7%。監管風暴引發市場震盪,據知情人士透露,中國證券監管官員私下告訴外國投行不要對其近期的監管行動「過度解讀」,並說政府未來在制定政策前會考慮市場影響。

  經濟數據方面,國家統計局公佈,上半年全國規模以上工業企業利潤按年增長66.9%,相對2019年同期則增長45.5%,兩年平均增長20.6%。其中,第二季度規模以上工業企業利潤按年增長36%,相對2019年同期則增長42.5%,兩年平均增長19.4%。

  此外,7月份官方製造業採購經理指數(PMI)為50.4,低於上月0.5個百分點,雖然仍位於50榮枯分界線以上,但步伐有所放緩。非製造業商務活動指數為53.3,低於上月0.2個百分點,顯示非製造業總體保持平穩擴張。

  美股上周亦見回落,杜指標準普爾500指數按周同樣下跌0.4%,納指周跌幅為1.1%。美國第二季度國內生產總值(GDP)按季以年率計增長6.5%,低於市場預期的8.5%增幅,顯示當地經濟雖然走出疫情,但距離全面復甦仍有一段距離。

  說回港股,經過上周初的急跌和上周中段的急彈後,相信市況會逐漸穩定下來,未來波幅會有所收窄,估計短期恒指將於介乎25500和26500點之間波動。

黃瑋傑

hd