一周之計——恒指料回試二萬六支持

        恒指​上周延續前周的反彈勢頭,恒指在上周三見到26822點全周最高位,之後卻走弱,上周五收報26391點,但相比前仍上升了213點,升幅0.8%,是連續第二周上升。國指上周三最高見到9618點,周五收報9378點,按周上升1.1%,也是連續第二周上升。科指在上周三最高見6884點,周五收報6590點,按周下跌1.6%,是連續第四周下跌。

  A股上周表現分化,上證綜指重越3500點,上周五收報3516點,一周升幅達1.7%;滬深300按周上升0.5%,但深證成指按周卻下跌0.2%。經濟數據方面,7月份全國居民消費價格(CPI)同比上漲1%,漲幅比6月份回落0.1個百分點,1至7月平均上漲0.6%,主要由於疫情繼續壓制消費,令通脹壓力趨緩。不過,7月份全國工業生產者出廠價格(PPI)同比上漲9%,漲幅比6月份擴大0.2個百分點,主要受原油、煤炭及相關產品價格大幅上漲影響。

杜指標指上周續創新高

  美國上周亦公佈最新通脹數據,7月份消費價格指數(CPI)同比上漲5.4%,漲幅與6月持平;生產物價指數(PPI)上漲7.8%,創2010年有紀錄以來最大漲幅,顯示大宗商品價格上升及供應瓶頸令通脹壓力加大;加上變種疫情擴散,令消費信心下降,8月份密歇根大學消費情緒指數初值降至70.2,為2011年以來新低。雖然如此,美股杜指和標準普爾500指數上周仍繼續創出歷史新高,按周分別上升0.9%和0.7%,但納指按周則下跌0.1%,顯示科技股仍有沽壓。

  說回港股,恒指由7月27日低位24749點回升至上周三高位26822點,已回升超過兩千點,歷時兩個多星期,幅度和時間都已差不多。由於成交和RSI等動力指標均有轉弱跡象,本周恒指料將回試26000的支持。留意若25500低位失守,將意味反彈浪告一段落,恒指或將重展跌浪。

黃瑋傑

hd