• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

一周之計——恒指本周恐續探底

港股連跌兩周,恒指上周跌近1000點,險守24000關,一周跌幅達3.9%,主要由於南非出現較Delta更具傳染力的新變種病毒株,市場憂慮環球爆發新一輪疫情。國指上周五收報8576點,按周跌4.4%,也是連續第二周下跌。科指上周五收報6152點,一周跌幅達4.7%。嗶哩嗶哩(9626)及快手(1024)等新經濟股公佈季績後股價走低,加上人行發佈支付監管新規,令阿里巴巴(9988)和騰訊(700)股價雙雙受壓。
新變種毒掀恐慌 美股三指齊瀉
  新變種病毒引發市場恐慌,美股三大指數上周五單日跌幅均超過2%,Cboe波幅指數(VIX)升至28的兩個月高位。全周埋單計,杜指和標準普爾500指數分別跌2%和2.2%,納指跌幅更達3.5%。市場憂慮新變種病種可能導致潛在的封鎖措施和其他針對企業和消費者活動的限制,從而可能壓抑原油需求,令油價上周五急跌逾10%,創11周低點。
  A股上周表現尚算平穩,上證綜指曾上試3600點,上周五收報3564點,按周微升4點。滬深300按周跌0.6%,但深證成指按周卻升0.2%。滬深兩市成交連續25個交易日破萬億,顯示流動性良好。人行上周於公開市場全口徑淨投放資金1900億元,維持銀行體系流動性合理充裕。
  說回港股,新變種病毒的發展將增加市況預測難度。技術上看,恒指上周五創月內新低,9天相對強弱指數(RSI)創自今年8月20日以來低位,預示市況將繼續下行探底,下一支持位看23700點。
黃瑋傑







hd