油尖多士——加賀號殘骸

  有份空襲珍珠港,最終在中途島海戰中被擊沉的日本航空母鑑「加賀號」,最近在中途島海域五千四百米深處海底被發現,沉沒七十七年之後再度出現在全世界的眼前。

  這次探索行動由美國微軟已故創辦人保羅艾倫籌辦的戰艦殘骸搜索團隊「海燕號」展開,從發放的影片可見,軍艦殘骸依然矗立,飛行甲板已經消失,機艙座、副炮及主炮遺跡猶存。

  消息傳出,令許多軍事迷為之慨歎,因為加賀號曾經在太平洋戰爭中扮演重要角色,下場極為悲慘壯烈:一九四二年在中途島海戰中,遭到美國的轟炸機突襲,炸彈直接命中船艦的燃油槽,整艘母艦當場斷成兩截,沉入大海,艦長和官兵八百多人,全部殉國,是中途島海戰中死傷最嚴重的戰艦。

  看到軍艦的殘骸,躺在海底五千多米的暗處,不見天日七十多年,化作一堆廢銅爛鐵,只淪為海底微生物的領地;當年隨船出征的人,個個年富力壯,意氣風發,統統葬身大海,魂魄無處安息。一時的威風八面,一瞬間便煙消雲散,讀歷史令人心生蒼涼,也在於此。

  但是加賀號的名字保留下來,二○一七年新的加賀號服役,是日本自衞隊最大的軍艦,今年新天皇繼位,美國總統特朗普曾登上新加賀號,顯示美日同盟關係。歷史是記憶的延續,即使發生過災難和不幸,也不代表要將歷史完全拋棄,全盤推翻,舊的加賀號沉沒在海底,但並不妨礙新艦重新啟航,因為徹底走出了歷史創傷。

陶傑


hd