油尖多士——高手出招

  英國首相莊翰生趁聖誕節之際,拍了一條宣傳短片,戲仿經典節日電影《真的戀愛了》(Love Actually),令人捧腹。

  短片中,莊翰生懷抱一疊紙板,仿效電影中告白的方式,逐句逐句告訴選民:不要再給機會反對黨拖延脫歐,尤其好笑的是,其中一塊紙板上貼了一隻英國古牧羊犬的照片,意思是如此拖拖拉拉下去,曠日持久,他的髮型也將變得和這隻長毛狗一樣,雙眼完全被毛髮遮蓋,是非常有趣的自嘲。

  幽默自嘲,是英美政治文化的特色,不久前的感恩節,還有美國總統特朗普用電腦改圖,將自己的頭像拼接到史泰龍扮演的拳擊手洛奇的身體,在互聯網上立即瘋傳——雖然引來大量的嘲笑和咒罵,但他不在乎,這是英美政治文化特有的氣度。

  莊翰生選用英國古牧羊犬自嘲,鏡頭在短片中不足半秒,但畫龍點睛,博得選民好感。雖然早就有政治漫畫家將其髮型和牧羊犬的毛髮相比,其實並非醜化,因為在英國文化中,狗並不是甚麼侮辱字眼,邱吉爾老的時候兩腮下垂,模樣像鬥牛犬,從此鬥牛犬就成為類似吉祥物的標誌,象徵頑強抵抗的精神。

  雖然表達的方式幽默輕鬆,但短片訊息十分嚴肅:即千萬不能讓郝爾彬上台,保守黨只要輸掉九個席位,讓其他少數黨派上位,他們就會推選郝爾彬出任首相,換言之,工黨即使沒有贏得議席,郝爾彬也有機會上台。

  因此,所有保守黨的選民要積極投票,一席不能輸。輸掉的話,一個貌似列寧的人將入主唐寧街,這個結果,對於尚有基本判斷力的選民,應當構成足夠驚嚇。整條宣傳短片,氣氛溫馨,風格幽默,沒有叫過一句口號,非藝高人膽大不能為,其他人難以效仿。

陶傑


hd