油尖多士——避免污名化?

  世衛組織解釋,將武漢肺炎命名為COVID-19,以示中立態度,「不涉及地理位置,動物,個人或人群的名稱」,也就是避免所謂的「污名化」。

  據說,早在○三年沙士爆發時,世衛已提出「不希望以帶有侮辱性的名字來命名該傳染病」,於是使用「嚴重急性呼吸系統綜合徵」的英文首字母來命名,因而得出「沙士」(SARS),想不到的是,這個縮寫和香港「特別行政區」的英文縮寫SAR高度脗合,但特區似乎並未因此受困擾。

  除了沙士,其他諸如德國麻疹、日本腦炎、非洲豬瘟、西班牙流感、中東呼吸綜合症等傳染病,人人口耳相傳, 屬約定俗成,不見得對這些地區造成所謂的「污名化」。譬如提起德國,大多數人首先聯想到的是工業製造,從汽車、郵輪,到鉛筆和萬字夾,公認的優質產品;德國哲學和音樂,也是西方文明的重要支柱,沒有人會因為德國麻疹,而鄙視德國文化及其國力。日本更不必說,是港人不分年齡性別最愛的旅行目的地。日本文化斑斕多彩,生活風格精緻,服務優秀可靠,產品琳琅滿目,幾乎有口皆碑,有沒有港人在日本食買玩,浸溫泉的時候,因聯想到日本腦炎而有所抗拒呢?

  可見污名化是一個僞命題,因為無論德國、日本還是中東等地,本身內涵廣闊,包含經濟、科技、文化、歷史等各個層面,任何心智正常,受過基本教育的人,都不會因為區區一個傳染病的名字,就對這些地方產生偏見甚至歧視,世衛組織何必如此小心翼翼?

陶傑


hd