油尖多士——經濟大蕭條?

  肺炎疫症襲擊全球,公眾的恐慌情緒蔓延,但還有更大的危機即將到來,即經濟大蕭條的陰影。

  上一次一九二九年爆發的經濟大蕭條,將全世界引向戰爭的深淵,造成人類歷史上最大規模的災難之一,從經濟蕭條開始,接下去的不僅是失業、貧窮,還有企業倒閉、債務爆煲、金融熔斷、銀行擠提,貨幣貶值等連鎖反應,而最令人憂慮的是政治動盪。

  第二次世界大戰爆發前夕,不但德國、意大利走上法西斯,日本軍部發動政變,甚至美國也由羅斯福政府推行所謂新政,由政府强力干預經濟,違反美國社會的小政府自治傳統,以及憲法精神。

  經濟大蕭條,根據上個世紀的歷史經驗,是觸發一切不可知的災難的起點。二○二○年的今日會不會重蹈覆轍,令人憂慮,因爲這一場瘟疫,是全球化潮流的重大逆反事件。

  全球化除了令跨國公司蓬勃壯大,推動全球經濟合作,而令世界各地的物資交換變得前所未有之豐富,是人類文明有史以來所能達到的貿易頂峰,換言之,絕大多數人足不出戶,甚至只要上網點擊,就能自由挑選來自世界各地的商品,沒有甚麽地方需要在食物、能源、醫療、工業、能源各方面都自給自足,也能享受富裕繁榮的生活,資源匱乏、土地有限的地方,至做金融不事農業和製造業,也都沒有生存問題。

  全球化的經濟合作,依賴社會信用和政治穩定,但是瘟疫降臨,釜底抽薪,生生切斷此一結合凡二十餘年的合作關係,物資短缺,生意倒閉,物流是否會中斷,突然都變成逼在眉睫的危機,一旦全世界的市場需求萎縮,甚至坍塌,大規模減產,則糧食和能源供應出現斷裂,則更大的災難,便距離不遠。

  無論這場瘟疫是否會終結,世界格局已經有所巨變,但明天不一定更好,足以為全世界所警戒。

陶傑

hd