油尖多士——公民社會

  社交網絡流傳一條短片:德國民眾自發將食物、水等日用品放在公路兩邊,免費提供給貨車司機,因為這些長途運輸的司機,在各地紛紛封鎖的局勢下,依然堅守工作,令物流保持正常,普通市民繼續得到生活所需,免於匱乏的恐懼。

  德國民眾的自發行動,是公民社會核心觀念的體現。瘟疫蔓延下,當大部份人被逼或者自願隔離,居家辦公的時候,依然需要有人工作,才能維持社會正常運作,道理雖然簡單,但是能夠意識到別人的工作和付出,足以影響自己的生活甚至生存,是認知水準的飛躍,再進一步對別人的付出表示感激,訴諸行動,是道德的提升。

  現代文明的成就,得使每一個人的生活極為便利舒適,在於社會分工之精細,環環相扣才能,其中任何一環崩解,都會造成巨大的不便,正因如此,現代文明同樣極其脆弱,否則香港人搶廁紙的恐慌場面,也不會在歐洲迅速重演。

  德國人用行動向司機表示敬意和感謝,因為他們不會輕易將對方的工作,視為理所當然,以及意識到自己生活的安全現狀,有賴於許多人,像這些司機一樣,不曾放棄和逃脫責任。

  彼此尊重,是公民社會的核心精神,香港醫護呼籲市民避免外出,為示對他們的尊重,只是少出街而已,這一點付出和代價,算得甚麽?

陶傑


hd