油尖多士——時運低

  英國首相約翰遜不幸染上肺炎,病情嚴重,被送入深切治療部,令人憂慮。

  英國近代史上未曾有一任首相面臨如此重大的危機。約翰遜正當盛年,尚未再婚,女友剛懷孕,正在人生巔峰時刻,想不到有性命之虞,舉國震驚。

  但是,約翰遜的遭遇,從某種程度上說,有真相時刻的意義。因為英國年輕一代對於政治的看法,從貝里雅上台開始,便有戴上「粉紅色眼鏡」(rose-coloured glasses)的傾向:當年貝理雅年輕英俊的形象,配合「新工黨,新英國」的口號,和倫敦摩天輪的興建,浪漫電影「真的戀愛了」以及哈利波特的風潮,令人對新時代充滿憧憬,而個個滿懷信心,對於現實政治的凶險,缺乏認知和警惕。

  真相是,明天不一定會更好。二十世紀初的愛德華時代,也一度被視為「新紀元」的來臨。上流社會風氣以優雅著稱,有如電視劇「唐頓莊園」所表現,但優雅繁華表面之下,風雲突變,勞工、女性開始爭取權利,海外殖民地問題引發關注,知識份子意識到科技的隱患,愛德華時代落幕不久,便爆發第一次世界大戰。

  當今的時局,與佛教的「成住壞空」基本脗合。貝理雅上台,是全球化經濟蓬勃之初,人人充滿希望,好處大家有份,但是全球化問題和弊端,需要一段時間才漸漸暴露,如果一路累積,過程中無人糾錯,最終引爆災難,都在情理之中。

  約翰遜得病,不是抗疫不力,也不是其前任更有領袖才幹,純粹是時運問題,輪到他之時,正好趕上全球化開始「壞空」這班車。

陶傑


hd