油尖多士——宣傳高手

  烏克蘭文化資訊部門推出一系列改編古典名畫的抗疫宣傳圖,在社交網絡瘋傳,人人激讚。

  這系列宣傳圖都是對名畫的二次創作,即俗稱的「戲仿」(Parody)。

  先有家喻戶曉之名,才有資格被人戲仿:譬如米高安哲羅巨型的「創世紀」其中一格上帝創造亞當的場面,烏克蘭人在上帝手中添加了一支消毒液,配上宣傳口號「使用搓手液消毒」,其藝術震撼效果,絕非甚麼婆婆媽媽的代言人可以相比。

  又譬如「保持社交距離」,宣傳圖改編達文西名作《最後的晚餐》,畫面上只冷冷清清剩下耶穌一人,十二門徒都不見蹤影,對照當今全世界聚餐場合大減,餐廳不幸門可羅雀的現實,令人心有戚戚之餘,又不禁會心一笑。

  烏克蘭文化部的宣傳品,出手不凡,因為改編的原作,不僅是西方文明之典,也是人類文明的精華,上帝、耶穌、聖母的形象,經文藝復興大師的妙筆,深入人心,是許多人在困苦危難之際,祈禱解惑,尋求庇護,心頭常常所浮現的影像。

  瘟疫之災劫,已經超越人力範圍,在憂愁痛苦之中,人類會不會放下傲慢,承認人力有限、有錯,而不是自以為萬能,人定勝天?

  烏克蘭這一系列宣傳圖,不但意境高妙,而且在潛意識中與世人無助、無奈,渴望解救的情緒脗合,幽默而懷有悲憫。好在歐洲其他國家各大博物館館長也沒有說三道四,要求烏克蘭政府撤回這系列創作,以示對意大利、法國等文化和歷史的尊重。因為英諺有謂:Parody is the sincerest form of flattery. (戲仿是最誠摯的恭維。)

陶傑


hd