油尖多士——老兵不死

  第二次世界大戰英國老兵摩亞(Tom Moore)上尉,本月底將迎來一百歲生日,他在花園步行一百圈,為英國國家醫療服務(NHS)籌款,捐款人數達到八十萬之多,籌得 一千七百萬英鎊;另外還有三十多萬人在網上簽名,希望他獲授爵士頭銜。

  第二次世界大戰是西方文明曾經面臨的最重大考驗,也是人類歷史的分水嶺,經歷第二次世界大戰時代的盟軍戰士,時至今日,在英美社會,堪稱過去時代精神的化身。摩亞上尉曾歷槍林彈雨,今日醫護人員也走上前線,繼承了鬥志。

  摩亞上尉得到的回應,某程度上,反應當今英國民意的趨勢。正如英女皇不久前在電視演説中表示的「我們必再相會」(We will meet again),是引用第二次世界大戰時代的名曲,藉這一句歌詞,與國民一起重溫歷史,要重新振作抗敵的精神,堅定決心。

  如今英美西方社會也在面對敵人,雖然看不見,但造成的人員傷亡,和戰爭無異。

  和平日久,經濟富裕,戰後的兩三代人大多忘記了歷史傷痛,以爲一切是必然狀態,突然面對如此重大危機,一時不知所措,人心惶恐。但是,像英女皇和這位年屆百歲的老兵,曾經歷過前所未有的狂風巨浪,他們告訴年輕一代不要慌張,要沉着應戰,有足夠的説服力。

  艱難時世,考驗人格力量。疫症傳播到英國,連查理斯王子也不幸染疾,但英女皇安然無恙,如有神明庇佑。時代變幻無常,但英女皇像堅固的磐石,既伴隨英國社會轉變,但也代表核心價值堅定不變。

陶傑


hd