油尖多士——只是做一個好人

  西班牙一間醫院門口,醫護人員都站在大堂等候一名的士司機的到來。

  這名司機多次接送肺炎疫症病人出入醫院,而且免費接載,某程度上分擔了救護車的重擔,雖然名義上是的士司機,他的工作其實與醫護前線無異。為了表示謝意,等他踏進醫院大門,其他醫護人員都鼓掌為他歡呼,甚至贈給他一張支票。

  這一幕在社交網絡上廣傳,感動世人。如同狄更斯的名言,這是最好的時代,也是最壞的時代,在人人沮喪的瘟疫禁閉時期,人性善的一面也會因為危機而煥發,超越自我,上升到接近神性的一面。

  人是充滿缺陷的物種,世間沒有理想國,但是一個正常文明社會,是給予足夠空間,讓人性之善自發流露。人性都自私,但在實際生活中,也未必完全自私,為甚麼呢?因為有時候「利他」,反而更有利於自身,這其中的厲害,非人力所能計算,因為利他的行為後果,不一定是立即呈現,而人類智慧有限,無法預見。

  利他不是甚麼高不可攀的道德要求,而是公民精神的根基而已:任何人有明辨是非的判斷力,便能理解「利他」行為的深遠後果:所有其他人的利益普遍得到保障,自己當然也不例外。相反,完全不顧及他人,任何其他人的利益都可以隨便遭到侵害,等於是所有人都沒有保障。

  一個正常社會,若有一名的士司機慷慨相助,義務載客,必然還有其他人也在同樣付出,以各種各樣的形式,為醫護減輕負擔,則瘟疫造成的傷害,也能隨之減到最低。這位的士司機只是做一個好人,而不必充當英雄,他的善良得到認可和回報,令人欣慰。

陶傑


hd