油尖多士——導盲犬的遭遇

  中國傳媒報道,山西太原一個盲人携導盲犬外出,無論乘坐巴士還是的士,常遭拒絕,巴士司機和乘客還出口謾駡,致使導盲犬回家之後陷入情緒低落。

  導盲犬是一種經專業訓練的工作犬,要求性格穩定可靠,不受外界干擾,這頭導盲犬每次在外都受到粗暴對待,只低頭生悶氣,從來也沒有向高聲謾駡的人回以吼叫,中國網民紛紛留言:直指這隻性格溫馴的狗,比許多人都有質素。

  狗是人類最好的朋友,狗在漫長進化過程中,很早就與人一起生活,常常以工作換取食物以及陪伴,與人形成一種夥伴關係。但是中國文化對狗有偏見,和狗有關的形容詞,幾乎是貶義:甚麽狗眼看人低、狗嘴裏吐不出象牙、狗尾續貂、落水狗之類,如此豐富的表達方式,但翻譯成英文卻很困難,可見文化隔閡。

  西方社會通常對狗的態度友善,一般公認狗是有情緒感受的動物,因此格外與人親善,也就是中文所謂的「靈性」,雖然牠們聽不懂人話,但從語氣、聲線、以及面孔表情,分辨人類是善意還是敵意,完全沒問題。

  導盲犬對於盲人而言,不僅僅是導航認路的「工具」,更像是一個同伴,正如多年前一齣文藝小品「那山那人那狗」之題意蘊含,但是當地的司機和巴士乘客,對於狗的觀感,依然受到傳統用語的限制,因而無法用「同伴」的概念,去看待盲人和導盲犬,實屬遺憾。

  但是遠在山西,畢竟有了導盲犬服務,大多數網民都同情事件中遭無禮對待的盲人與狗,人心所向,是令人欣慰的。

陶傑


hd