油尖多士——純粹只是好心

  英國一間護老院的看護,因見一位老先生常常手持亡妻的照片入眠,在他過生日的那天,特意送他一個抱枕,原來枕上印着他妻子的照片。

  老人大感驚喜,一時哽咽語塞,護理人員給他抹涙,擁抱安慰,場面十分感人,短片在社交媒體上大獲好評,賺人熱淚。

  這類短片之廣傳,是社交媒體真正的價值所在。沒有導演,沒有採排,沒有事先寫好的對白,有的是每一個普通人,真實的人生,與真實的情感。不炫富,不晒命,真正值得分享的,不是自己的人生有多幸福,而是可以令別人感受到幸福。

  在一個正常的社會,護老院不一定都是悲慘煉獄,首先在硬件上,生活空間合理,有戶外環境之配套,人手比例適當,不至於因空間擠逼和人手短缺而產生不必要的衝突。但更重要的是軟件,心理健康,人格健全,善良與耐心,為護理工作要求之必須,護老院營運之優劣,每一個老人的遭遇和體驗,是檢驗一個社會道德情操的標準。

  這件事發生在英國,一點不令人意外,短片中老人與看護對話的風格口吻,都透露出老派英國人特有的親䁥,這幾位看護的溫柔心思,並不令人覺得突兀,因為英國社會待人接物,尚能保持過去的禮儀,有基本的尊重和友善。

  因為在一個正常社會,並非所有人只滿足打份工,並非所有事都是為了功利市儈。有的時候,出於道德、情懷,也會做一些看起來完全沒有必要的好事,純粹只是好心,沒有那麼多算計,沒有為甚麼,只是因為善良,這叫做正常。

陶傑

hd