油尖多士——有文化的電影

  印度著名演員伊凡卡漢(Irrfan Khan)病逝,為全球籠罩在瘟疫中的抑鬱環境,再添多一筆傷感。伊凡卡漢五十出頭,英年早逝,被譽為印度國寶級的演員,曾主演過幾部荷里活大片,像《侏羅紀公園》、《一百萬零一夜》,《少年Pi的奇幻漂流》,蜚聲國際。

  印度本身有英語環境,印度裔人才,尤其是醫學和電腦工程,都廣泛融入美國、英國,包括印度電影,由於語言對白常常夾雜英文,觀感上和英語電影接近。

  伊凡卡漢的表演,以含蓄細膩聞名,在荷里活脫穎而出,令人欣慰。荷里活的男明星,通常顯山露水,大開大闔,甚至在聲勢上咄咄逼人,從過去的馬龍白蘭度、羅拔迪尼路、積尼高遜,或今日的李安納度狄卡比奧,無一例外,其演技風格也可見美國文化開闊和豪放的色彩。但印度不然,印度是古國,宗教、傳統、族群、階層的結構,層層疊疊,像河牀上的沉積物。正如河流的表面總是波紋不興,底下水流湍急,觀察印度文化,也令人有類似的體會。伊凡卡漢的表演,不盡是個人性格。因為優秀的演員,本身是文化的容器和媒體,文化是生活方式的精華提煉,而生活不僅是物質,還包括感受和思考。

  伊凡卡漢主演的一齣小品《美味情書》,其細膩溫柔,是印度獨有,電影描寫的生活方式和男女感情,毫無造作,樸實動人,對於人生中的遺憾和傷感,因理解而悲憫,一切點到即止,豁達而寬容,引起全世界觀眾共鳴。伊凡卡漢的表演是第一流的,能欣賞他的藝術,證明這個世界,依然有人在乎對於心靈和思考的追求。

陶傑


hd