油尖多士——私隱的弔詭

  英國傳媒熱衷追蹤哈里王子及其王妃,最近發現他們在洛杉磯的豪宅,四周裝了帷幕,在區內劃分出自己的私人範圍,以保護私隱,理由是洛杉磯疫情放緩,行山徑重開,為免路人張望窺看,故此另立屏障。

  但是這一圈黑沉沉的帷幕,十分礙眼,因為山上的其他豪宅,彼此之間一向用樹叢來間隔,雖然在功能上似有若無,但目的是保持自然景觀和諧,追求視覺觀感的悅目。

  圍起黑色帷幕,或許有效,但視覺效果突兀,不但和周遭環境格格不入,甚至因此變得更加矚目,從保護私隱的角度而言,簡直是畫蛇添足。如果有好事者和狗仔隊,使用無人機飛躍帷幕,看來也沒有甚麼難度。

  哈里王子夫婦成為英國傳媒焦點,風頭甚至蓋過女皇以及威廉王子,不是因為他們天生巨星風範,而是因為英國的小報和花邊新聞,精於拿捏讀者心理,英國公眾普遍厭煩這對夫婦,從哈里王子退出皇室開始,已淪為國民八卦閒談甚至恥笑的目標。

  本來,身為公眾人物着力保護私隱,無可厚非。但這對夫婦偏要搬到人煙稠密的洛杉磯,和荷里活明星為鄰,不知何「隱」之有?為滿足自己需求,不惜加建礙眼的帷幕,破壞景觀和其他行山客的視野,跡近暴發戶所為,不似古老皇室成員的行事風格。

  皇室成員想要保護私隱,其實很簡單,低調做人,避出風頭,跟足規矩,老老實實履行職責,公眾的興趣自然降低。如此看來,哈里王子夫婦對於所謂「私隱」,其實是葉公好龍。

陶傑


hd