油尖多士——旅遊巴「墳場」

  香港一個靠近貨櫃碼頭的臨時停車場,停泊數千架旅遊巴,被稱為「旅遊巴墳場」,從去年至今,許多車已經停了接近一年,被內地媒體報道,引起中國網民的冷嘲熱諷。

  這其實是一條十分尷尬的消息,因為中國網民紛紛嘲笑香港旅遊業「種瓜得瓜」、「求仁得仁」——既要賺中國遊客的錢,又要嫌棄中國遊客的質素,加上去年的社會政治運動,令人對香港卻步——實在冤枉。眾所周知,旅遊巴接待的是中國遊客,香港旅遊業從自由行開始,一直是以接待中國遊客為「重中之重」,他們從來也沒有因為「文化質素」問題而嫌棄或者拒絕中國遊客,如何算「求仁得仁」呢?

  恰恰相反,許多旅行社和旅遊巴司機及導遊,都視中國為衣食父母,對於內地游客,他們不乏懷有血濃於水的同胞之情。旅遊業本身也符合特首林鄭所稱的「持份者」,甚至可以大膽推論,他們絕不會贊成以社會運動,或者俗稱的「攬炒」方式,以令中國遊客卻步。

  但有意思的是,真正令旅遊業完全停頓的,並不是區區香港的社會運動,尤其是他們口中的「廢青」所能辦得到,全世界各國遲遲不敢開關的原因,只有一個。全世界連日本京都、意大利羅馬、威尼斯,以及法國巴黎等頂級旅遊名城,也一樣蒙受巨大損失,包括日本東京連奧運會也被迫延遲一年,和這些城市比起來,香港又算甚麼呢?

  正如中國網民的評論,香港已經和內地城市沒有分別,還有甚麼好看的?整個香港,也無非是一個大型的「旅遊巴墳場」。

陶傑


hd