油尖多士——大難不死

  台灣名醫生李秉穎認為,美國總統特朗普其實是重症,雖然表現得生龍活虎,但從醫療團隊釋出的訊息看起來,特朗普至少有兩次血氧下降到百分之九十三,而正常人通常是在百分之九十八到百分之九十九之間,如果跌到百分之九十五以下,便顯示有嚴重的肺炎。

  換言之,特朗普其實是一度接近鬼門關,雖然表現得若無其事,依然精神矍鑠,或令許多選民深信,特朗普不會被病毒擊倒。

  特朗普在大選前染病,消息震撼,比得上列根當年遭槍擊的事件。列根當選時也剛好七十,上任才兩個多月,莫名其妙遇刺,而槍手沒有明顯的政治動機,據稱是迷戀女星朱迪科士打,為了出位而行刺總統,最後被裁定為精神失常。列根肺部中彈,距離心臟只有一英寸的距離。

  總統專車到達醫院的時候,列根還堅持要自己步行進入醫院,當然不支倒地,是幾個助手扶着把他送進急症室。搶救他的醫生後來回憶,大部份年過七十歲的病人,如果血壓急劇下降,很難有機會存活,但列根的身體狀況非常好,「可與三十多歲的壯男相比」。

  列根手術當晚就恢復精神,照樣和醫護講笑話,第二天便在醫院見客,還簽署法案,兩個星期不到就出院,美國人看到總統大難不死,好像英雄復活,對他的支持度爆升,列根自己也相信,他的幸存是上帝的旨意,根據他的信仰,大難不死,不是「必有後福」,而是要完成更重要的任務。

  特朗普也相信自己是上帝之選,特朗普一直和媒體、政敵搏鬥,屬於人為的磨難;但疾病和意外,則是上帝的考驗,命懸一線期間,他有沒有像列根那樣受到甚麼感召?引人猜想。

陶傑


hd