油尖多士——變數

  美國總統特朗普感染肺炎,據聞許多人額手稱慶,但歡呼聲未落,特朗普又生龍活虎亮相,而且很快可以出院,有一點反高潮。

  疫情大半年以來,英國首相、巴西總統,甚至加拿大總理夫人,都曾不幸染病,美國總統也未能幸免,雖然乍聽之下,令人十分擔心,引起社會的恐慌情緒,但事實上卻會拉近政治領袖和選民的距離,這正是中國傳統智慧「禍兮福所倚」的證明。

  英語則有「在哪裏跌倒,就在哪裏站起來」(Pick yourself up from where you've fallen)之說,認為磨難是人格成長的一部份,特朗普一向給人囂張跋扈的印象,但這四年來,磨難從不間斷,美國左派主流媒體無間斷吹毛求疵,人身攻擊,政治對手想方設法拉他下台,毀謗如影隨形,始終未能令特朗普跌倒,反而令其愈戰愈勇。

  本來,特朗普的強人形象難免落人把柄,他對傳媒以及政治對手的猛烈反擊,即使明明是為自己鳴冤叫苦,也常常被標簽為「霸凌」,但突然染病,無意之中,可能激發一些中間派的同情心。因為美國尚且是一個有信仰的國家,普遍尊重生命,對於患病的人抱有深切的同情心。

  特朗普雖然身體強健,但畢竟是七十四歲的長者,而長者偏偏是肺炎疫情中高危一族,加上體形魁梧,之前英國首相約翰遜,體形肥胖,也一度病情嚴重,兩大因素結合,未免令人替特朗普揑一把汗,以至於許多人自發在白宮外為他祈禱。

  這樣一來,特朗普突然由一個「霸凌」(bully),變成病弱的長者,選情又添變數,所謂「十月驚奇」,好戲還在後頭。

陶傑


hd