油尖多士——顛倒黑白很容易

  美國大選前夕,加州比華利山爆發衝突,極左組織安提法(Antifa)衝入一個支持特朗普的機會,光天化日,對在場一個支持者拳打脚踢。

  事發時,這名特朗普的支持者從背包中拿出一面美國國旗,被一個「安提法」一把搶走,在他欲奪回國旗之際,六個安提法一擁而上,將他推跌倒地,一通暴打,但是這名特朗普支持者十分勇猛,繼續回擊,所幸警察及時介入,安提法成員立即鳥獸散。

  報道這件事,各大媒體的側重點不同,在最大的搜索引擎谷歌,如果搜尋「比華利山」和「安提法」的關鍵字,跳出來的搜尋結果,一眼望去,竟然是「特朗普支持者」,和「非法集會」、「暴力」等字眼相關聯,而「安提法」到底做了甚麽,則要點入內文才看到。

  這可以顯示,以谷歌為首的互聯網科技巨頭,其關鍵字搜尋的效應,一直以來有意或無意在塑造主流話語權。

  明明是安提法來搗亂,但媒體為了表示「公正」,使用襲擊、搗亂等字眼,而描述為「混戰」,乍眼一看,以為雙方是勢均力敵,聯想到特朗普的支持者和安提法成員群毆,便順理成章認為,特朗普的支持者和安提法一樣,都很暴力,久而久之,特朗普支持者就被貼上了「暴力」的標籤。這便是所謂「客觀公正」的媒體,表面上「各打五十大板」,其實是在偏幫,甚至扭曲事實。

  首先這名特朗普的支持者奪回自己的所屬物品,這不是暴力,而是本能的反應;再者他寡不敵衆,奮力反抗,又如何算是暴力?難道要躺在地上,任人魚肉,才算正義?最可笑的,警察宣佈「非法集會」,是在安提法鬧事之後,結果這個污名,倒要由「繼續在現場集會的人群」背負。

  雖然網絡大數據可以配合媒體,但在現實中,這名特朗普支持者以一敵六,剛强勇敢,安提法事敗後逃之夭夭,兩大陣營差別何在,不言而喻。

陶傑


hd