油尖多士——應以選民的操守決定投票方式

  美國大選距離投票截止日一個星期,居然還在點票,堪稱奇觀。

  正如考試必須在時限時交卷,如有考生遲遲不交卷,有機會被取消考試資格。考試尚且如此,何以點票可以一再拖延?

  美國的郵寄選票,又稱缺席者選票,是為選舉當天無法如期投票的人所設,以及照顧生活在海外的公民、軍人和商家,讓他們可以預先投票。按道理說,這類人應該是少數,對於大選的影響微乎其微,不料今年遇上肺炎「疫情」,數量幾何級倍增,居然有左右大選結果的效應。

  本來,郵寄也不是問題,但必須遵守在截至日期前送到,這便是遊戲規則。正如香港過去一到聖誕節,假日郵遞系統大塞車,郵局公告市民及早寄件,逾時不候,否則到了十二月二十三日再去碰運氣,對不起,沒有人理你。

  美國這一次投票,另一個為人詬病的環節是電子投票系統,有台灣IT專家表示,愈是複雜的系統,愈是容易出錯,因為每一個環節,都經過人為的設定和控制。台灣、香港都是人手即場點票開票,既容易又快捷,但美國的這套電子投票系統,需要先領電子卡,輸入簽名,還要取得甚麼QR Code,如此七繞八拐,年長眼花,手腳不便,對電子系統一竅不通者,不知能投出甚麼花樣。

  其他諸如不需要證件就能投票,或者重複投票等情況,更是不在話下,但這都不是關鍵,美國各地投票如此寬鬆,因為美國過去是基督徒立國,其信仰價值觀,道德操守都很接近,誠信當金使,前提是假設所有人都是君子淑女,即使偶有害群之馬,但數量有限,不足以影響大局。

  但今日美國社會價值觀已經異變,有很大一部份人,不但反感君子淑女之稱,還視之為時代罪惡的標籤,必須推翻。則選票制度,當然有必要配合這部份選民的道德操守,與時俱進。

陶傑


hd