油尖多士——雙重標準之白熱化

  美國特朗普總統近日發兩條推文,全世界主流媒體連環炒車。一條是「他贏了因為選舉做了手腳」,另一條是「我贏了選舉」。

  第一條推文,西方主流媒體連同香港華文媒體蜂擁撲出,咬住「贏了」兩個字,異口同聲稱特朗普「承認」拜登勝出選舉,無視下文的「選舉做了手腳」;然而今日,同一個「贏了」(won),只是主語變成「我」,這群媒體一概裝聾作啞,置若罔聞。

  短短幾個字,單純使用互聯網翻譯器,不會看不明白特朗普的意思—即使當今互聯網翻譯器也可能因程序設計員故意做手腳而出錯,用最原始的方法查字典,也不會搞錯這兩句英文,可是「主流媒體」為何前後反應如此懸殊?

  如果特朗普的推特沒有可信度,致使媒體忽視「我贏了」這一條聲明,為何「他贏了」那一條值得大書特書,向全世界公告?兩者只差一個字,但是媒體態度截然不同,證明有問題的不是特朗普的推特,而是所謂「主流媒體」,在這一次選舉中,並沒有表現出他們平時口口聲聲的「中立、客觀、理性」,而令全世界有目共睹。

  如果中立、客觀、理性,那麼對於特朗普這兩條推文,就應給予同樣關注,做出同樣報道,而不是對前一條推文,像撿到寶一樣大肆引用,還加鹽加醋,自行推論「特朗普承認落敗」。

  無論立場是支持或反對特朗普,眼見這兩條推文遭遇不同對待,世人有權知道傳媒的標準到底是甚麼。媒體天職之一是尋找真相,主流媒體擁有龐大的人力資源,挖掘新聞故事,尤其是涉公衆利益的大新聞,但美國大選中冒出種種怪現象,有待尋查,主流媒體卻又一面倒,聲稱選舉公正、廉潔、制度幾乎完美,公眾只是提出疑問,皆當作傳播謠言。

  經此一役,「主流媒體」一再以其實際行為表現,反而證實了特朗普總統對其「假新聞」的指控,公信力瀕於破產,怪誰?

陶傑


hd