油尖多士——教堂要如何重開?

  加州政府下令,「為了避免疫情傳播」,非必要場所必須關閉, 其中包括教堂和餐廳,但是脫衣舞廳卻不在此限。加州千橡城一位牧師麥哥伊(Rob McCoy)靈機一動,當即將教堂重新註冊為脫衣舞廳,方得以重開。

        佈道當日,這位機智的牧師一度隨樂起舞,順便解開自己的領帶,以示「脫衣」,信衆之中還有人順便揮舞鈔票,盡情恥笑加州政府的「亂命」。

        牧師隨後接受採訪,質問加州政府的防疫令將餐廳和教堂界定為「非必要場所」,而酒店、大麻店、脫衣舞廳等,卻獲得豁免,是何道理?餐廳為顧客提供食物,教堂為信衆提供精神食糧,令人免於飢餓和空虛,皆屬最基本的需求,但在今日加州,至少在州政府眼中,顯然比不上吸大麻、或者觀賞脫衣舞所能帶來的滿足感。

        加州政府官員推行這等政策,可以從反面看出其官員平時的生活傾向:加州州長紐森最近被發現出席高級酒莊的法式晚宴,違反限聚令,同枱還有好幾名加州衛生署的高級官員,換言之,這些醫療專家平時「苦口婆心」呼籲市民減少社交,避免外出聚餐,但他們自己顯然不在此限。

        對於這些動輒可以出席私人酒會、享受豪華酒店服務的權貴,酒店當然比一般餐廳要重要得多,酒足飯飽之後,吸一口大麻,或者來一場脫衣舞,或許也是順理成章的事。顯然,他們的生活範圍和社交圈子,和教堂沒有甚麽關係。這位牧師的反擊引人深思:這些官員到底是真心防疫,為民衆健康着想,還是在限制民眾權利,管制民眾生活的過程中,只顧自己享受權力欲了?

陶傑


hd