油尖多士——氣味與記憶

  今年法國電影節上映一齣輕喜劇「尋找她香的故事」(Les Parfums),講一個香水師和司機的故事。如此角色設定,和法國電影「逆轉人生」(The Untouchable),以及奧斯卡最佳電影「綠簿旅友」(Greenbook)有一些相似,跨越不同階層的友誼,是最受喜愛的文學題材之一。這齣電影也不例外,但如何拍出新意,需要花一點心思。

  首先是女主角香水師的選角很特別,出場的時候只聞其聲,不見人影,先製造一絲懸念:這位棲身高尚住宅的神秘女子是否浪漫迷人,隨後和司機展開一段戀情?不,女主角現身的時候,明顯是一個職業中年婦女,雖然氣質冷傲,言語倒也溫柔,不像是美國荷里活《穿Prada的惡魔》之類的傲慢、驕狂的離地精英,令人十分好奇。

  女主角是一個在暗的角色,起初甚至連她的職業身份也全無交代,只表現她有一些執着的怪癖,通過這條埋伏的線索,隨後慢慢道出原委。男主角則是明寫,性格直爽忠厚,中年離婚,需要爭取女兒的撫養權,在兩人的關係由純粹的賓主,變為亦師亦友之後,司機也重新認識自己。

  電影主題除了表達基於理解、欣賞的友誼,另有一層涵義。女主角向司機傳授氣味的奧秘,因為氣味和記憶直接連結,氣味也是傳統的存在:兒時的生活方式、環境,父母的教導,常以氣味的方式,植入下一代的心靈。

  女主角還告訴司機,陪伴女兒玩耍,不要問她喜歡去甚麼地方,而是帶她去自己喜歡的地方,等於是將自己生活的一部份,傳給下一代——這也許是編導真正的用意,卻沒有道破。

陶傑


hd