油尖多士——又是陰謀?

  英國傳出變種肺炎病毒,遭歐洲立即封鎖,法國宣佈關閉英法隧道,大批貨車滯留在隧道兩端,狀甚凄慘——英國流言四起,都說是歐洲對英國脫歐的報復,以嚇阻所謂「無協議脫歐」。

        從西方媒體四年前發明「後真相時代」這個字開始,到今日主流媒體的公信力幾乎全面破產,社交網絡上的流言,漸成為全世界普通人獲取消息的主要來源,陰謀論也日益甚囂塵上。

        知識份子普遍鄙視陰謀論,也有各種研究理論,認為相信陰謀論的人,一般教育水準低下,資訊環境閉塞,成長過程中家庭關係有缺陷,缺乏參與政治的熱情;但當今時代網絡科技先進,資訊環境開放,再以美國今年大選投票率創歷史最高紀錄,證明美國人熱情參與政治,為何陰謀論依然暢行不衰?

        又有學者從心理學角度解釋,當人感到失控、焦慮、無助、有危機感的時候,以陰謀論去理解事件,可以調解情緒。脫歐、疫情、選舉,都充滿未知之數,令人無法適從,而主流媒體的偏頗立場,只不斷加劇公衆的恐慌情緒,都擔心自己活在謊言的世界,被蒙在鼓裏。

        但從另一個角度來看,歐洲此時的態度,無論是不是存在刻意報復,是對英國人選擇脫歐的信心考驗,如果今日英國人還記得七十多年前敢於單獨堅定戰鬥,決不投降的祖父輩,那麼此時就要咬緊牙關,為了自主的自由,要有付出代價的心理準備,這很可能只是第一關。

陶傑


hd