油尖多士——過來人

  英女皇發佈聖誕文告,向全球醫護人員致敬,又借醫護人員提到了二十世紀兩次世界大戰中數以百萬計為自由捐軀的英雄。

  當今並沒有戰爭,但是全世界陷入半癱瘓的狀態,國與國之間彼此「封鎖」——即使北歐之中,瑞典因為抗疫不力遭挪威、丹麥隔離;加上最近英國一度被歐盟封鎖,造成許多貨車滯留在英法隧道入口,場面恍如當年的鄧寇克。

  因此醫護人員變相承擔了恍如戰爭中前線軍人的重任,在許多人居家工作,試圖避疫的時候,醫護人員卻必須直接面對病毒,日夜戰鬥。

  雖然沒有戰爭,但是瘟疫降臨,令人際交往、商家營業、甚至整個城市生活受到限制,音樂會、展覽、戲院,各種公衆聚集的場合都被迫暫停,許多城市居民也隨即失去行動自由,甚至不得不逃離家園,如此場面,對於九十多高齡的英女皇,是否令她會想起當年第二次世界大戰時,倫敦人匿身地鐵站,政府甚至下令年幼的兒童坐火車到鄉下避戰的場面?

  第二次世界大戰已經距離當今七十多年,英女皇是少數依然親身經歷過那一個大時代的人,對於真正的艱難時世,當自由面臨重大的威脅,恐懼的陰影籠罩世間,她有過切身體會,或許還有清晰的記憶。

  英女皇聖誕文告的發言,是以一個過來人的身份,但這個身份超越英國,身為自由世界曾經戰勝法西斯的歷史見證人,當今世人所享有的自由,是因為那一代人的勇氣和犧牲,英女皇本身也昇華為那個時代的傳承,希望後繼有人。

陶傑


hd