油尖多士——保育問題

  深水埗主教山山頂驚現建於戰前的蓄水池,為歐洲古典的磚石結構,由過百條麻石柱支撐拱形池頂,宛如一座地宮。

  水務署聲稱這座蓄水池是二十世紀三十年代建築,但民間許多人持相反意見,有考古和歷史愛好團體舉出英國大倫敦地區建於一九〇九年的「貴橡水庫」(Honour Oak Reservoir) 為例,認為這座蓄水池的建築風格更符合二十世紀初的年代。目前交由古蹟辦事處研究,以評估其是否值得「保育」。

  所謂「保育」,如按水務署所稱,這座蓄水池建於三十年代,歷史不足百年,是否即已喪失「古蹟」資格?但即使不夠資格,還有「歷史建築」這一選項,根據古蹟辦事處訂立之六項準則,這座蓄水池至少在歷史價值、建築價值、保持原貌程度、罕有程度等四個標準,足以引起公眾關注,也符合公眾利益。

  本來,保育舊建築,如果在一個歷史傳統有良好維護的社會,問題很簡單,無非是有沒有錢以及由誰來出?如果政府沒錢,則民間可以籌款,設法維持生存,英國許多地方古蹟即以此方式勉力為之。

  但英國的鄉下地方做得到「寧靜澹泊」,香港有無同樣可能?雖然特區政府「不缺錢」,但在香港保育歷史,已不是錢的問題了。

陶傑


hd