油尖多士——牆沒有用?

  美國華盛頓為新任總統就職典禮,重兵佈防,圍得鐵桶一般,堪為美國歷史上所僅見,據說是為防止「暴亂」。

  半年多之前,BLM運動席捲美國,連帶華盛頓也火光處處,劫掠橫行,白宮對面的聖公會聖約翰座堂也遭到毀壞,總統特朗普一度來到教堂門外,高舉聖經的莊嚴表情,與暴民的狂歡嘴臉,對比鮮明,即使如此,當時並沒有作任何規模的「止暴」防備。

  但是一部份美國人記憶猶存,當特朗普主張在邊境建牆,阻擋非法移民的時候,反對派都說「牆沒有用」(The Wall won」t work),因為非法移民是「追夢者」,一道高牆豈能阻擋人民奔向自由、繁榮和夢想之萬丈雄心?

  既然牆沒有用,為何華盛頓的保安嚴密至此,到處築起鐵絲網和路障,架設天羅地網,又有沒有用?調用如此重兵,看來是要防備大規模暴亂,但此時此刻,也不妨引用反對建牆的邏輯:如果有可能爆發如此大規模之暴亂,是否反證民意宣洩的渠道出了問題——正如BLM運動之興起,也是反抗警暴無門,必須上街示威,宣洩民憤——則出現在華盛頓總統就職典禮上的任何「暴民」,是否也應該至少獲得與BLM運動、非法移民均等之理解?——大家都是以身犯險,也都是不得已而為之,架設再多的鐵絲網和路障,又如何能阻擋美國選民之中要求公正和合理解釋之滔滔民意呢?

  有意思的是,這些主張大開國門,宣稱「牆沒有用」的政客名流,包括荷里活明星,自己都住在保安嚴密的豪宅區,他們的居所都築有圍牆,設有警報網絡,一刻也不鬆懈。

陶傑


hd